Несмотря на все достижения медицины, большое количество людей считает, что у онкологического заболевания всегда только один исход, причем печальный. Но все не так уж мрачно. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, развитие, по крайней мере, трети всех онкологических заболеваний можно предотвратить.
Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют универсальные медицинские рекомендации:
-
Употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров;Исключить курение или жевание табака;
-
Регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес;
-
Ограничить воздействие солнечных лучей;
-
Соблюдать режим сна.
Эти меры входят в понятие здорового образа жизни и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.
В рамках онкопрофилактики для женщин рекомендуется сдавать кровь для определения таких онкомаркеров, как:
- (РЭА) Раковый эмбриональный антиген .Определение уровня РЭА используется для диагностики ряда злокачественных опухолей, в первую очередь рака толстой и прямой кишки. Однако повышение РЭА характерно не только для злокачественного процесса – его продукция может усиливаться при различных воспалительных, аутоиммунных и других доброкачественных заболеваниях внутренних органов.
- Ca 15-3 онкомаркер (рак молочной железы). Уровень CA 15-3 повышен у 10 % женщин с ранней стадией опухоли молочной железы и примерно у 70 % с метастазами такого рака. Тест на CA 15-3 не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью для диагностики ранней стадии рака, однако он позволяет следить за течением заболевания и возникновением рецидивов.
- CA-125 (онкомаркер рака яичников). CA-125 - один из основных маркеров рака яичников. Этот антиген повышается у 80-90% пациенток с раком яичника. Кроме рака яичников, его уровень также повышается при опухолях других локализаций (эндометрия, фаллопиевых труб, легких груди и желудочно-кишечного тракта) и некоторых других заболеваниях (эндометриозе, сальпингите, циррозе печени и хроническом гепатите, почечной недостаточности и других).
- Общий бета-ХГЧ (диагностика беременности, онкомаркер). У мужчин и небеременных женщин повышение уровня ХГЧ является признаком наличия злокачественной опухоли. Используется в качестве онкомаркера опухолей трофобластной ткани, хорионкарцином яичка или плаценты, хорионаденом, семином.
- (SCC) Антиген плоскоклеточной карциномы. Антиген плоскоклеточного рака – это разновидность онкомаркера, позволяющего выявлять антиген плоскоклеточных карцином в различных локализациях.

Онкопрофилактики для мужчин. Что входит в комплекс:
- ПСА общий (простатический специфический антиген). Этот показатель является онкомаркером и позволяет выявлять добро- и злокачественные новообразования предстательной железы.
- Свободный ПСА (PSA, простатический специфический антиген). Mаркер, используемый в диагностике новообразований предстательной железы (простаты), для контроля за динамикой их развития, ходом лечения.
- (АФП) Онкомаркер альфа-фетопротеин. Анализ на онкомаркер альфа-фетопротеин чаще всего применяется для диагностики рака печени. Повышенный уровень АФП в крови наблюдается у больных при гепатобластоме и гепатоцеллюлярной карциноме печени, при эмбрионально-клеточных новообразованиях яичников и яичек, при плоскоклеточном раке пищевода, а также при метастазах некоторых других новообразований в печени.
- Хорионический гонадотропин человека для мужчин (ХГЧ, бета-ХГЧ, б-ХГЧ, Human Chorionic). В мужском организме повышение уровня гормона может быть вызвано опухолями, включая тератому яичка, колоректальный рак и др.
- ЛДГ- Лактатдегидрогеназа. Исследование уровня ЛДГ используется для первичной диагностики патологий в работе сердца, лёгких, печени, почек, некоторых онкологических заболеваний, а также деструкции мышечной ткани.
Получив на руки результат лабораторных исследований, не стоит паниковать, увидев завышенные показатели. Часто белки-антигены могут быть повышены, и это не связано с наличием раковых заболеваний. Это возможно по причине изменившегося гормонального фона, приема лекарств, травмы органов и других нарушений, не связанных с онкологией.